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京風どら焼き みのり笠

(京都の和菓子京みずは)

無着色・無漂白の栗の甘露煮のおいしさは、みなさんから高い評価を得ております。

同じ北海道産の小豆であっても、この地でここの水や空気を取り込んだ粒あんは、白ザラ糖100%の甘みの質が生かされて、十分にあっさりと仕上がっています。

たらット一つ一つ流して焼く「手焼き」ならではの味わいに、タップリの小豆粒あんと、一粒の丸栗。どこにでもあるどら焼きでありながら、常にお客様からリクエストが出る人気商品です。


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2008/12/23(火) 01:30 | コメント:0 | トラックバック:0 |




ラム酒粒あん生クリームどら焼き


今まで幾度もラム酒を材料として使ってきましたが、粒あんにラム酒は新しい発見でした。甘さを越えたリッチな味わいで、生クリームを加えてさらに美味しさはグレードアップ。

以前より「生どら」という名前で多くの和菓子店の夏の商品として販売されていたものとは、全く違う新しい驚きの美味しさです。
贅沢にも、生クリームを下の皮と上の皮の両方に、2重に盛りつけ、そして重ね合わせました

皮生地と、香料無添加の生クリームと、ラム酒粒あんの味のバランスが美味しさの決め手です。ぜひ2層の生クリームの美味しさに挑戦してください

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2008/12/22(月) 01:41 | コメント:0 | トラックバック:0 |





苺生クリームどら焼き


生クリームと苺が美味しいのはショートケーキ等で実証されています。

高価な超一流店の洋生ケーキには、乳脂肪100%の生クリームが使われます。植物性脂肪が入らないアイスクリームは高価であっても美味しくて評判です。違いがすぐ分かる植物性脂肪が少しでも入ると生クリームの味は変わります。

このどら焼きには、中でも含有率35%の乳脂肪100%生クリームを使用しています。


洋生ケーキには使われない白餡。なんども試作試食を重ねる中で、白餡抜きのテストもしましたが、どら焼き皮にはやはり餡が無くては美味しく無い事が判明。苺には白餡がベストでした。小豆粒餡より、さらっとアッサリして苺の風味を損なわない上品さが、白餡の良さです。


一番下が生クリームで、その上に半分にカットしたイチゴが並んでいます

さらにたっぷりとイチゴの上に生クリームを乗せます


上の皮には白あんを塗っています

上の皮を乗せて完成

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2008/12/22(月) 01:35 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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