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いちご大福

長崎産の新鮮な大粒Lサイズのイチゴを、北海道テボ豆の白あんと、ふわっふわっの白いぎゅうひ餅で
優しく包みました。

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2008/12/24(水) 14:26 | コメント:0 | トラックバック:0 |




生麩まんじゅう


(京都の和菓子京みずは)

京都の食べ物というものは、味のはっきりしない、薄味の、洗練されたというか、そんな食べ物が多いです。豆腐・湯葉もしかり。水っぽいが、しっかりとした素材も持つ味が美味しいと言われます。生麸もそんな、正にみずみずしい(瑞々しい)味わいそのもので、糖分も塩分も加えない、生成りの味です。

生麸のタンパクを生グルテンと言います。
その生グルテンを一晩ずーッと地下水を流し放して晒して柔らくし、糯米の粉を合わせます。グルテンの扱いは難しく、なかなか一定のコシ・柔らかさになりません。永年の勘が必要な部分です。ツルッとしたなめらかさと、生麸だけのこの風味。生グルテンだから感じるコシと歯ぎれ、フッと香る青海苔。洗練された、みずみずしい、ヘルシーな「現代和菓子」とです。

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:グルメ:和菓子:お土産:正月:ギフト

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2008/12/23(火) 02:00 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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